乌镇一日游

乌镇位于浙江省嘉兴市桐乡,离杭州约100公里。是首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、全国环境优美乡镇、国家5A级景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉,是典型的中国江南水乡古镇,有“鱼米之乡、丝绸之府”之称。也是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。拥有7000多年文明史和1300年建镇史。1991年被评为浙江省历史文化名城,2014年11月19日始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。

实际上我们打算是去西塘玩的,结果走到半路上看到指向乌镇的牌子,想想还没去过所以就临时决定去乌镇,就是这么随性:-)

乌镇主景区分为西栅、东栅。单玩西栅门票要100元,如果再加20元就可以连东栅一起玩掉。看上去好像不错,不过反过来想东栅也就只值20元,也就是说西栅比东栅好5倍(这么算账好像怪怪的)。那么100元的西栅都玩了,干嘛还要去20元的东栅呢?所以只买了西栅的票。

中午在西栅景区里吃的似乎很有名气的书生羊肉面,价格不便宜38元,味道和拌面差不多,不同的是多了些酱羊肉。

乌镇的风景非常优美,是印象中江南水乡的感觉。由于第二天还要上班,我们没有欣赏到这里的夜景,不得不说是一个遗憾。

记得10多年前,父母来杭州时一家人来到乌镇,看到残破的小镇,年轻的我坚决不愿意买票游览,于是几人在景区外吃了点饭就匆匆离开。现在想想真不是懂事啊!等把父母接回杭州后,一定得带他们重来一次。

分享到