青岛游小记

工作使人生变的有了意义,但只有工作的生活,看似有了意义却失去了该有的精彩。做有挑战性的工作,去没去过的地方,吃没吃过的美味,玩没玩过的游戏,听不同风格的音乐,交不同情格和地域的朋友,经历没有经历过的事物,这样的人生才精彩。

实际上这是我们理想中的生活而已,现实和理想总是有差距。

阿里离职后终于有了几天空闲时间,这是参加工作屈指可数的私人时间。尽管时间比较少,但曾经许下的吃遍全球玩遍全世界的愿望已然按捺不住,那么收拾行囊说走就走。

青岛依山傍海,风光秀丽,气候宜人,是一座独具特色的海滨城市。不仅有美丽的风景,还有世界闻名的青岛啤酒和新鲜美味的海鲜盛宴。能充分满足我们一家人连吃带玩的愿望。

本次出行计划6天时间,坐游轮,吃海鲜,逛八大关,最重要最重要的是喝上一口当地的青岛啤酒。

杭州到青岛约900公里,因为中途要去南通,所以我们走的是常台高速、沈海高速。去的时候沈海高速有一段正在施工修路,好在路上的来往的车辆很少,所以没有受到什么影响。随然一切都是那么顺利,不过挥之不去的雾霾始终缠绕着我们,即使美如青岛仍然无法逃脱过它的魔爪。曾经在电视上看到的那个海天一色的城市在雾霾的笼罩下显得那么孤独和凄凉。

孤独的青岛

我们预定的是桔子水晶精选酒店五四广场店。虽然酒店叫五四广场店,实际上离广场还有一小段距离。步行约10-15分钟左右。750元/天的房价对于这个并没有多么高端的酒店来说贵了点,不过占据地利这样强有利的优势,这样的价格就显的不是那么的不可接受了。房间很小,一张双人床就占去了一半的空间。卫生条件尚可,其它就没有什么可值得评价的了。哦对了,酒店门口有停车位,但数量有限。

8月的青岛游客并不如想象中的那么多,但也绝对不少。堤坝上随处可见售卖当地特色产品的小商贩,有卖海产品的,有卖画的,还有卖艺的…

理想

印像中的五四广场应该是这样的,可实际是这样的…

现实

即然来到海边,那么自然要乘坐游轮去海上游荡一圈。遗憾的是雾霾天的原故,没有拍到好看的风景。

小帆船

孤独

对于有孩子的家庭来说,青岛海洋公园是必去的地方,也是最让人抓狂的地方。原因很简单,人太多。多到用人山人海来形容都显得无力。如果你坐过春运的绿皮火车的话,相信你就很容易体会到这种感觉。

人山人海

不得不说青岛的海水真的很脏,就连海水浴场的水面上也漂浮着大量的水藻以及游客们丢弃的垃圾。即便如此,仍有很多游客兴致勃勃地下海游泳。面向大海,游客们的热情真是无法抵挡啊!

到了青岛,不吃海鲜怎么行?海鲜也有不同的吃法,最省钱的方式是在菜市场采购新鲜的海鲜,然后在附近的啤酒屋加工,性价比超高。实际上这次青岛行每天都有吃海鲜,只是在啤酒屋这次吃的最过瘾。

解放前八大关是官僚资本家的别墅区。如今是中国著名的风景疗养区,许多国家领导人及重要的国际友人在这里下塌。无论是解放前还是解放后,作为小老百姓的我们就不要妄想在这里住了。八大关凉爽宜人,植物非常茂盛,欧式建筑很有特色,适合悠闲地散步,静谧安详。

至此,这次的青岛行程基本上就结束了。比我们预计的要快上许多,加之雾霾影响,海水很脏等诸多原因,一行人并不甘心就此结束行程,与是我们决定前往威海看一看那里的风土人情又有什么不同。

威海离青岛不到300公里,我们下午5点左右出发,到了目的地已经是晚上9点钟了。由于行程匆忙,在网上预定了条件比较一般的威海索菲亚商务酒店。该酒店除了位置比较偏僻,条件简陋,下水管臭味重以外最大的特点就是 —— 脏。所以如果你来威海,不建议住这里,影响心情和有碍健康。这不,第二天老婆就生病了,全身体无力,不想吃东西,整个人病怏怏的。

无论如何这个酒店是不能继续住下去了,否则一家人都有生病的危险。即便疲惫不堪,我们仍然移步到威海海悦建国饭店。相比索菲亚,建国饭店的条件不要好太多,可以说一个天堂,一个地下一层。当然价格也贵很多,1200元/天。真是应了那句老话 —— “便宜没好货,好货不便宜”。

窗外的山东大学

旅途中生病是非常难过的,休息不好,吃不好。在老婆睡去后,我带着儿子去了离酒店不远的海边。中肯地说,威海的海水要比青岛的海水干净太多。没有海藻,没有垃圾,清澈见底。所以如果青岛威海都是你的目的地,那么我建议青岛就不要下海了,威海不会让你失望。

晚上,老婆仍然不见好,就连最爱的自助餐也勾不起兴趣,吃了点药就睡去了。

次日清晨,好消息是老婆精神大好,终于康复了。坏消息是我和儿子可能是海鲜吃多了,出现拉肚子、无力的情况。照这个样子看来不能再继续游玩下去,得赶紧回家了。

途经连云港时在花果山酒店休息了一晚。该酒店规模非常宏大,方向感不好的人会很容易迷路。设施也非常豪华,最重要的是价格非常亲民,只要500元。不足的是酒店位置比较偏僻,离市区要9公里左右,如果自驾游,是非常推荐的入住的。

分享到