黄山行 -- 宏村

提到黄山无人不知无人不晓,在国家景点排行榜上总是处在前十名。有一句话是形容黄山特点的,叫“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”充分说明了黄山在人们心目中的地位。

老婆和孩子都没去过黄山,于是一家人决定去一趟,让孩子感受一下祖国大好河山。五一是旅游黄金周,像黄山这样的景点一定是人满为患的,想到满山拥挤的人流头皮都发麻。一般1号到4号黄山上的游客是最多的,那么我们就改在大部分游客下山的时候上山,也就是4号上山,5号下山,尽可能错过高峰期。在此之前呢,我们可以先去宏村游览一番。

3号一大早,一家人驱车上路,朝着本次的目的地黄山出发。路上车不算多,大约中午11点顺利到达黄山山脚下这个叫汤口的小镇。

办理完酒店入住手续,简单吃了点东西就驱车前往宏村,正式开启了这段旅程。

从汤口镇到宏村并不算远,但路却不好走。由于一路上都是盘山公路,且只有双向两车道,再加上曲曲折折经常出现的近乎180度转弯,还有时不时对向车道呼啸而过的车辆,所以说并不好开。好在一路上有着优美的风景陪伴,路也就显得并不那么难走了。很快一家人就抵达了这次旅程的第一站 – 宏村。

宏村,单听名字恐怕很多人跟我一样刻板地认为只是一个很小村落,也并不值得大费周章地去一趟。不过去了以后就会发现,这里确实是一个小村落,不过这个小村落实在太美了。

宏村有“画里乡村”之称,阳光轻轻洒在水面上,使得建筑的倒影更加地真切,凉爽的微风吹过,水面荡起细小的波纹,很快又恢得平静。站在如画一般的村落中,每一个人也都成为了这幅画里的风景。

宏村虽然不大,但美丽的程度惊人,非常值得一去。

2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。

分享到