冬日普陀山两日游

普陀山,与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,是观世音菩萨教化众生的道场。普陀山是舟山群岛1390个岛屿中的一个小岛,形似苍龙卧海,面积近13平方公里,与舟山群岛的沈家门隔海相望,素有“海天佛国”、“南海圣境”之称,是首批国家重点5A级风景名胜区。

冬日的普陀山游客稀少,虽然不能下海游泳,也不是吃海鲜的季节,不过对于我这种患有“人员密集焦虑症”的人来说正是旅游的好季节。

普陀山是一个小岛,岛上的风景就像是小时候回农村老家的感觉 – 幽静、慢。

这里是全国最著名最灵异的观音道场,佛教圣地,寺院无论大小,都供奉观音大士,可以说是“观音之乡”了。即使在这旅游淡季,还是有很多人前来祭拜。可想而知,等到农历二月十九、六月十九、九月十九观音菩萨诞辰、出家、得道三大香会期,将会是怎样壮观的景象。

从小生活在内陆的我,是第一次见到大海。感慨大海波澜壮阔是必不可少的,不过遗憾是的这里的海和我想象中或者在电视里看到的海是不一样的。海水并不是蔚蓝透彻的,甚至可以说有点黑色在里面。

儿子就更不用说啦,当然也是他第一次看到大海,父子俩的第一次就给了普陀山。

晚上一家人主住在岛上的普陀山庄,一间标准间不到800块。

酒店干净清爽,装修的也别有情调。玩了一天仍然意犹未尽的老婆和我,坐在酒店大厅喝着啤酒聊着天,享受着假期的愉快和我们俩才有的那种幸福和甜蜜。

分享到